Мечтаю о том, чтобы присесть – часть 2

Эксперты компании BAMBACH

Современные традиционные стулья имеют много общего с этими первыми тронами, и они настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что стали почти невидимыми, но такая ситуация не везде.

Только 50 процентов населения Земли готовы сидеть так, как это принято у нас. При этом было проведено несколько крупных исследований, посвященных влиянию различных поз на наше здоровье, включая сидение на стуле, со скрещенными ногами, на корточках, стоя и другие более эргономичные способы отдыха.

Трудотерапевт Мэри Гейл и профессор архитектуры Калифорнийского университета в Беркли, Гален Кранц, выпустили серию исследований по данной теме. В то же время множество других ученых внесли свой вклад в растущее количество доказательств, подтверждающих, что стандартный стул не подходит для нас.

Эргономический кошмар

С точки зрения эргономики, традиционный стул — это кошмар: грудная клетка и брюшная полость сдавливаются, что отражается на функционировании легких и внутренних органов, а естественный S-образный изгиб позвоночника нарушается.

Если затем мы наклоняемся вперед и приступаем к работе, давление усиливается, и позвоночник принимает форму неестественной С-образной дуги, увеличивая внутридисковое давление. Таз перемещается из своего физиологичного вертикального положения и отклоняется назад, напрягая мышцы спины и нарушая то, что называется «пояснично-тазовым ритмом».

Мы будем изучать вопрос, как сидение отражается на нашем комфорте, работоспособности и здоровье в дальнейших выпусках. Теперь нам хотелось бы понять, как так получилось, что то, что изначально было создано для величия королей, стало обычным явлением в домах и на рабочих местах.

Ответ? Престиж. Никто никогда не задумывался о том, полезно ли обычное сиденье для здоровья, когда речь идет об отдыхе или работе. В нем отсутствует как анатомическая, так и физиологическая логика. Оно не было создано с учетом всех особенностей человеческого тела и, по сути, можно сказать, что заставлять себя сидеть в такой позе противоречит здравому смыслу.

Профессор Кранц наглядно демонстрирует негативные последствия сидячего образа жизни, рассказывая, как фараон Эхнатон нарушил египетские традиции в период своего правления, которое завершилось в 1362 году до нашей эры.

Это произошло благодаря его собственному выбору в том, как он хотел быть изображён. Скульптуры и настенные росписи того времени реалистично показывают этого своеобразного человека, который носит две короны Верхнего и Нижнего Египта. Его тонкое лицо с глазами навыкате, чрезмерно полные губы и нос, а также женственные округлые бедра и голени легко узнаваемы.Тем не менее, его художественные образы также показывают, как он грузно опустился на свой престол, что является чем-то неслыханным для существа, близкого к божественному.

В своей книге «Стул, переосмысливая культуру, тело и дизайн» (The Chair, rethinking Culture, Body and Design) Кранц отмечает: «Один факт, который мы знаем наверняка: сидеть прямо, не отклоняясь назад и не позволяя тазу смещаться вперед, в то время как нижняя часть спины прогибается назад в форме буквы C, требует серьезной выдержки».

Глобальный дискомфорт

Итак, как же так получилось, что неудобный и плохо сконструированный стул стал таким распространенным? Несмотря на свой дискомфорт и потенциальный вред для здоровья, на протяжении тысячелетий исторического использования традиционного стула, который совсем не изменился в нашей современной культуре, было неоднократно показано, что психология зависти оказывает свое влияние. Проще говоря, если стул символизирует власть, мы стремимся его заполучить.

Мы уже рассмотрели, как короли и королевы сначала сидели в благословенном уединении, возвысившись над народными массами, но что насчет их министров?

Эти люди также имели власть, и погребальный инвентарь свидетельствует о том, что вскоре троноподобный стул стал символом не только для королевской семьи и богов. Со временем его использование, как символа царского величия, распространилось на более низкие слои общества, став знаком власти, который переходил от аристократии и правительства к управленческому сословию и даже ниже.

Социальный статус определял, кто имел право сидеть в чьем присутствии.

К седьмому веку нашей эры стулья и табуреты стали привычными предметами в домах средневекового Египта. В последующие века люди продолжали садиться за обеденные столы или в повозки, запряженные животными, однако их повседневная жизнь в основном проходила в пешем передвижении, особенно во время работы в аграрном обществе. Вскоре начались глобальные изменения.

Во второй половине прошлого тысячелетия в Европе наблюдался постоянный отток людей из сельской местности в города и городские поселения, что совпало с началом промышленной революции, развивавшейся стремительными темпами. Некоторые были вынуждены выполнять тяжелую физическую работу у котлов и печей, строить дороги и железные пути, но для большинства, жизнь становилась все более оседлой.

Традиционное сиденье, или скамья, утратило свою изначальную роль трона для королей и стало простым средством, чтобы удерживать трудящихся людей в строгих рядах вдоль производственных конвейеров и ткацких станков, что привело к появлению современного стула и его актуального использования.

За последние несколько сотен лет, когда человеческий труд и личная жизнь изменились от активного к более пассивному образу жизни, перемещаясь лишь для того, чтобы пересесть с одного места на другое, со стула на табурет, наше общество начало скатываться от физиологичного опорно-двигательного состояния к культуре неправильной осанки, ожирению, диабету и системным заболеваниям.

В недавних исследованиях поддерживается мнение о том, что для поддержания хорошей осанки и здорового образа жизни необходимо иметь возможность двигаться и наслаждаться тем, что Кранц называет «постуральным плюрализмом». При этом важно избегать длительного сидения, которое может привести к поясничному лордозу — неестественному искривлению позвоночника вперед.

В следующей статье мы поделимся последствиями для физического здоровья, связанными с длительным сидением на обычных стульях – и это будет хуже, чем вы думаете.

лайк
1
интересно
полезно
скучно

Поделиться