Мы стали заложниками сидячего образа жизни. За последние 150 лет наш образ жизни стал настолько малоподвижным, что это все более негативно сказывается на нашем здоровье. Мы находим тому подтверждение, в резком увеличении расходов систем здравоохранения всего мира, в том, что профессия физиотерапевта и остеопата востребована, как никогда ранее, а кроме того, этот тезис подтверждается тем фактом, который ученые, без преувеличения, называют - эпидемия ожирения. На протяжении последних 1,5 миллиона лет человеческое тело находилось в постоянном в движении, и только за последние 150 лет оно стало заложником сидячего образа жизни, а вместе с тем страдалицей неправильной останки!
Появляется все больше доказательств этому, уже неоспоримому, факту. Марк Гамильтон, микробиолог из Университета Миссури, отметил: «Слишком долгое сидение хуже просто недостаточной физической активности». Он пояснил: «Когда вы сидите, мышцы расслабляются и активность ферментов, отвечающих за расщепление жиров, снижается на 90–95 процентов, что приводит к временной задержке жира в кровотоке. Всего за несколько часов сидения уровень полезного холестерина может упасть на 20 процентов».
Кроме того, возникает гипертонус конкретных групп мышц от сидения на обычном стуле. Когда мы стоим, наш позвоночник имеет естественную S-образную форму, однако стандартный стул заставляет его принимать неестественную C-образную форму. Профессор Гален Кранц из Калифорнийского университета в Беркли выразился так: «За исключением сиденья на шпиле, нет ничего хуже, чем сиденье на обычном офисном стуле».
Честно говоря, даже если вы занимаетесь спортом от 30 до 60 минут в день, но остальное время проводите в сидячем положении, вы подвержены повышенному риску развития метаболического синдрома, который включает в себя такие заболевания, как диабет, и может привести к преждевременной смерти.
Сидение
Исследователи из Департамента биомедицинских наук Университета Миссури-Колумбия опубликовали статью, посвященную влиянию малоподвижного и сидячего образа жизни на ожирение, метаболический синдром, диабет второго типа, смертность и сердечно-сосудистые заболевания.
Они утверждают, что недавние обсервационные эпидемиологические исследования убедительно показывают, что продолжительность сидения и/или низкий уровень физической активности имеют значительную и прямую связь на развитие и ходя каждого из названных заболеваний.
В среднем, человек, живущий в условиях развитой западной культуры, проводит более 9,3 часа своего бодрствующего времени в сидячем положении.
Ученые называют это явление «физиологией бездействия» и призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы четко разграничить потенциально уникальные молекулярные, физиологические и клинические последствия чрезмерного сидения и эффектов структурированных физических нагрузок, вторые они называют «физиологией физкультуры».
Исследования уже позволили теоретически обосновать, что термогенез, связанный с физиологией бездействия — то есть производство тепла телом — составляет значительно большую часть общих расхода энергии, чем у человека, занимающегося физической активностью. Иными словами, находясь на обычном стуле, тело в значительной степени тратит энергию лишь для поддержания температуры и не более того.
Исследователи предполагают, что частые короткие периоды «мышечных сокращений» необходимы для нейтрализации «вредных молекулярных сигналов», которые приводят к нарушениям обмена веществ.
Существует мнение, что отсутствие высокого уровня ежедневной низкоинтенсивной физической активности может привести к серьезным негативным последствиям на клеточном уровне, особенно это касается клеточной регуляции липопротеинлипазы скелетных мышц (ЛПЛ).
Этот белок играет ключевую роль в контроле катаболизма (распада) триглицеридов в плазме крови, в отличие от анаболизма (образования) сложных соединений в живых организмах. ЛПЛ также регулирует уровень холестерина-ЛПВП и другие метаболические факторы риска. Поэтому, если не обеспечивается должное регулирование этого белка, существует риск, что организм начнет разрушать сам себя. Длительное время, проведенное в сидячем положении, нарушает естественную регуляцию.
Ученые выражают беспокойство, что, если население продолжит проводить слишком много времени в сидячем положении, это может привести к ухудшению метаболического здоровья, что вызывает новые опасения, имеющие потенциально важное клиническое и социальное значение.
В заключение они сделали предупреждение: «Если концепция «физиологии бездействия» окажется верной, для растущего количества людей, не осознающих потенциальные угрозы, связанные с длительным сидением, это может стать причиной серьезной опасности и будущего».
Тем не менее, давайте взглянем на это с практической точки зрения. Например, стоматолог, вряд ли сможет вставать и танцевать каждые 20 минут во время приема пациента, как того советуют один из специалистов, также невозможно просто вывести пациента на прогулку во время обсуждения его плана лечения, как предлагает другой специалист. Вряд ли большая часть офисных сотрудников, захотят работать за письменными столами стоя, как это делают некоторые осознанные люди, и с трудом можно себе представить, какое впечатление у посетителя может сложиться о администраторе, если тот во время заполнения карточки клиента на регистратуре, будет медленно ходить по беговой дорожке.
На самом деле это касается многих из нас, поскольку наш рабочий день просто "привязывает" нас к стулу, и мы обязаны быть максимально продуктивными. Мы не можем позволить себе часто отвлекаться и делать перерывы, особенно во время сложных процедур, таких как имплантация или эндодонтия, во время таких процедур работу не возможно остановить, пока она не будет завершена. То же самое касается, например, зубных техников, которые трудятся в режиме сжатых сроков до сдачи работы. Нам необходимо найти способ поддерживать наше тело в оптимальном состоянии, уровень ЛПЛ в норме и сохранять позвоночник в S-образном положении, при этом продолжая выполнять свои трудовые обязанности.
Взгромождение
Некоторые ученые предлагают метод, который они называют «опорным». Он подразумевает полусидение-полустояние на специальном барном стуле, который располагается на такой высоте, что вес распределяется на ноги, при этом S-образный изгиб позвоночника остается в естественном положении. Мы хотели бы вернуться к этой мысли в одном из следующих выпусков. У данного подхода есть свои недостатки, но в нем содержится основа для решения проблемы.
Еще одним своеобразным табу является концепция «горячих рабочих столов» (hot desking), при которой разные сотрудники используют один стол, но в разное рабочее время. Поскольку нет возможности отрегулировать рабочее пространство, работникам часто приходится компенсировать неудобное рабочее место, настройкой положения своего ноутбука. Это увеличивает риск возникновения сутулости при работе с клавиатурой, что может негативно сказаться на шейном отделе и пояснице. Ожидать, что мужчина ростом 1,90 м будет также комфортно чувствовать себя за рабочим столом, предназначенным для женщины ростом 1,65 м, неразумно и наивно. Очевидно, что это довольно быстро приведет к болям в спине и дискомфорту. Существуют и другие проблемы, связанные с длительным сидением на обычном стуле, которые мы планируем осветить в следующем выпуске. В том числе, будет рассмотрена статистика смертности среди людей, проводящих слишком много времени в сидячем положении.