СМИ давно обращают внимание на актуальную, для работников этой сферы тему, а именно угрозы для здоровья от длительного сиденья за рабочим столом, и это вполне обоснованно. Журналистика, являясь много десятков лет одной из самых стабильных и престижных профессий, сталкивается с нарастающим давлением. Информация о новых событиях на сегодняшний день буквально разлетается, а с ней повышаются требования к срокам выполнения задач по написанию новостных статей и публикаций. Вместе с тем, предупреждения о рисках и негативном влиянии работы журналистом на здоровье становятся частью громких заголовков.
Вредно ли сидеть?
В одном из выпуском Daily Mail, автор статьи Джон Нейш предостерегает, что длительное сидение может привести к преждевременной смерти. На страницах The Guardian, журналистка Луиза Дильнер задала в своей статье вопрос:
«Вредно ли сидеть?» Краткий ответ — да.
Подобные материалы стали привычными и в Российской прессе, так фитнес-инструктор и специалист по лечебной физкультуре Юлия Часовникова рассказывает «РБК Стиль», чем опасен сидячий образ жизни и что можно предпринять, чтобы снизить вред от него.
В последнем выпуске мы рассматривали вопрос о том, что сидение на обычном стуле является одним из ключевых факторов, способствующих распространению эпидемии ожирения и развития диабета второго типа, что, в свою очередь, наносит ощутимый финансовый ущерб всей системе здравоохранения.
Пассивный образ жизни при чрезмерном сидении представляет собой низкоэнергетическую активность, и результаты исследований, проведенных Лестерским университетом с участием сотен тысяч людей, показывают, почему это не без оснований вызывает беспокойство.
Сидение обманывает наш организм, заставляя его думать, что мы находимся в «режиме накопления энергии», это в свою очередь, приводит к снижению выработки инсулина, повышению уровня глюкозы в крови и увеличению уровня плохого холестерина.
Кроме того, ферменты липазы, отвечающие за расщепление липидов и триглицеридов, а также за выведение жира из кровотока, также подвергаются негативному воздействию, что приводит к снижению уровня хорошего холестерина.
Времяпровождение перед телевизором — это крайне пассивное занятие. Согласно австралийскому исследованию, в котором участвовали более 9000 человек критерии, как: возраст, пол, уровень образования, курение, гипертония, объем талии, индекс массы тела, толерантность к глюкозе и физическая активность в свободное время, не показали значительную связь между времяпровождением перед телевизором и уровнем смертности.
Таким образом, можно сделать вывод, что если ваш образ жизни пассивен и проходит в большей степени в сидячем положении, вы можете не беспокоиться и позволить себе закурить сигарету и съесть двойную порцию картофеля фри, поскольку прогноз для вас все равно уже неутешителен.
Длительное сидение будет иметь негативные последствия для здоровья! Исследование, проведенное Американским онкологическим сообществом на протяжении 14 лет с участием 123.000 американцев, показало, что мужчины, сидящие шесть и более часов в день, обладают на 20 процентов повышенным риском преждевременной смерти по сравнению с теми, кто сидит три часа или даже меньше. Для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, риск преждевременной смерти увеличивается на целые 40 процентов согласно тем же данным исследования.
Статья Луизы Диллнер в The British Journal of Sports Medicine завершилась следующей строкой: «Каждый час перед телевизором в возрасте после 25 лет сокращает продолжительность жизни на 21,8 минуты».
Доктор Джеймс Левин, эксперт по ожирению в США, на протяжении нескольких лет предупреждает о рисках, связанных с длительным сидением. В 2005 году он заявил в журнале Science Magazine: «Меня поражает, что более 1,5 миллиона лет люди эволюционировали исключительно благодаря способности ходить и двигаться. Всего 150 лет назад 90% деятельности человека было связано с сельским хозяйством. А теперь, за очень короткий промежуток времени, мы оказались в ситуации, когда не можем оторваться от стула». Честно говоря, доктор Левин отметил:
«Чрезмерное сидение — это смертельно опасное занятие».
Это не просто тактика запугивания или эффектные слова — это научно-доказанные факты. Долгое время, проведенное на обычном стуле или диване, будь то на работе или дома (а чаще, и там, и там), сказывается на функциональности вашего тела на системном уровне. Наиболее значительным эффектом является тот самый «режим накопления энергии», о котором мы говорили ранее.
Надежная наука
Пассивное сидение требует в четыре раза меньше расхода энергии, чем ходьба, поэтому даже простой наклон, чтобы завязать шнурок, приводит к значительному увеличению затрат калорий у человека, ведущего пассивный образ жизни, но в то же время, уровень активности липаз заметно снижается.
Липазы представляют собой класс ферментов, играющих ключевую роль в процессе образования или расщепления липидов (жиров). Липаза поджелудочной железы человека (HPL) является доминирующим ферментом, отвечающим за гидролиз триглицеридов – основного компонента пищевых жиров – в ходе пищеварения. В результате этого процесса образуются моноглицериды и жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом.
Исследования показали, что липазы играют важную роль в метаболизме и трансфера липидов у всех живых организмов, включая некоторые вирусы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что фермент липаза, играющий важную роль в расщеплении жиров, вырабатывается мышцами ног исключительно при их сокращении (сгибании).
При длительном пребывании в состоянии покоя, таком как пассивное сидение, нарушается активность липазы, что приводит к дисбалансу в метаболических процессах, затруднению пищеварения и снижению эффективности выведения жиров из кровотока.
Человеческий организм эволюционно приспособлен к физической активности. Чрезмерная пассивность является неестественным состоянием для человека и может иметь негативные последствия для здоровья и срока продолжительности жизни.
Марк Гамильтон, микробиолог, исследующий последствия физической пассивности из Департамента биомедицинских наук Университета Миссури-Колумбия, описывает цепную реакцию негативных последствий для организма, начиная от дефицита выработки инсулина, да нарушения других важных процессов метаболизма.
Гамильтон теоретически доказывает, что мышцы, которые находятся в длительном состоянии покоя, не требуют электрической или ферментной активности. Он сравнивает мышцы малоподвижного человека с мышцами мёртвого животного, подчёркивая, что негативные последствия бездействия могут проявиться очень быстро.
Он набрал 14 молодых, подтянутых и стройных добровольцев для того, чтобы они провели 24 часа в неподвижном сидячем положении, и обнаружил снижение эффективности инсулина на 40 процентов у его испытуемых, а при этом уровень глюкозы в крови поднялся до опасной отметки всего за один день.
Наблюдается рост риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в авторитетном журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, выявило корреляцию между увеличением времяпровождения перед телевизором и ростом риска летального исхода. Согласно результатам исследования, каждый дополнительный час, проведенный за просмотром телепередач, увеличивает риск смерти на 18% от сердечных заболеваний и на 11 % общей смертности.
Доказано, что люди, которые сидят перед телевизором свыше четырех часов в день на 80% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а на 40% возрастает риск преждевременной смерти для тех, кто проводит перед телевизором меньше двух часов в день.
Полученные в ходе исследования впечатляющие результаты указывают на то, что основным фактором негативного воздействия является именно патологическое сидение, а не просто отсутствие физической активности. Участники исследования, проводившие больше времени стоя или лежа – естественные для человека положения, не испытывали подобных последствий.Следовательно, проблема кроется не только в недостатке движения, но и в специфике обычного сидения и его патологического влияния на физиологию человека.
В следующем выпуске мы рассмотрим вопрос осанки и обсудим возможные меры по преодолению этой проблемы.